Primates

Singes et autres primates

Le CHIMPANZE Pan troglodytes

TAILLE:

Hauteur 100 à 179 cm

Poids en moyenne 40 kg (femelle), 5 kg (mâle)

HABITAT:

Forêts pluvieuses et forêts galeries pénétrant dans la savane arborée, ainsi que les forêts de plaine et de montagne, avec une préférence pour les formations mixtes et pionnières.

ALIMENTATION:

Les fruits constituent environ la moitié de leur régime alimentaire, au côté des feuilles, écorces et brindilles. Les aliments d'origine animale vont des termites et autres insectes aux oiseaux, œufs et oisillons, ainsi parfois que quelques petits mammifères. Lors de la fructification de leurs aliments préférés (figues), les chimpanzés peuvent passer une grande partie de leur temps à se nourrir de quelques espèces seulement. Ils peuvent être obligés de chercher d'autres nourritures plus variées, jusqu'à 300 types différents, et jusqu'à 20 dans la même journée.

COMPORTEMENT:

Les chimpanzés forment des communautés sociales de 15 à 20 individus au sein de vastes territoires défendus par les deux sexes, mais surtout par les mâles. Seules les femelles peuvent en franchir les frontières. La taille et la composition des groupes varient selon la présence de nourriture. Les mâles adultes tolèrent très mal les autres mâles des communautés voisines. Les femelles immigrantes en œstrus sont généralement acceptées dans un groupe mais leurs petits peuvent être attaqués et tués.

Les chimpanzés s'alimentent au petit matin et le soir, et se reposent le reste du jour. Chacun construit son nid dans les branches. Les mâles adultes coopèrent à la chasse aux singes. Les chimpanzés communiquent à la voix en utilisant plus de 30 cris différents et mettent en œuvre une grande variété de mimiques qui approchent le niveau de subtilité retrouvé chez l'homme.

LE GORILLE gorilla gorilla

TAILLE:

Hauteur 130-150 cm (femelle), 140-185 cm (mâle)

Poids 68-114 kg (femelle), 160-210 kg (mâle)

DESCRIPTION:

Très grand singe au tronc arrondi recouvert assez uniformément de poils, sauf sur la face et la poitrine. Les sourcils rectilignes se rejoignent et le bord des narines est relevé ; Les femelles sont beaucoup plus petites que les mâles. Le pelage du gorille de plaine est ras et brunâtre. Chez les mâle matures, le creux du dos dit « la selle », grisonne ou blanchit avec l'âge, d'où le qualificatif de « dos argenté » appliqué aux vieux mâles.

HABITAT:

Les populations des plaines vivent dans les forêts tropicales ; sur une partie de leur aire en Afrique de l'Ouest, les gorilles habitent les forêts pluvieuses mixtes où les fruits jouent un rôle important dans le régime alimentaire des animaux qui grimpent souvent aux arbres pour s'en nourrir.

ALIMENTATION:

Les gorilles des plaines absorbent de grande quantité de fruits et le gingembre sauvage (Afromomum).

COMPORTEMENT:

Les gorilles forment de petits harems non territoriaux dominés par un mâle adulte. Les jeunes mâles sont chassés et les femelles changent assez souvent de groupe. Des femelles sont attirées par des mâles adultes solitaires et ces couples primaires forment les liens les plus solides (les femelles adultes ne se lient pas aux autres femelles adultes). Lorsque des femelles rejoignent un couple préétabli, l'ancienneté de leur arrivée détermine l'ordre hiérarchique.

Les gorilles ne défendent pas de territoire et le domaine vital de chaque groupe recoupe normalement ceux de ses voisins. En cas de rencontre inopinée, ils évitent le contact. La moitié de la journée est utilisée à la recherche de nourriture, avec ou sans déplacements. Les gorilles ont un comportement rappelant celui des ruminants en ce qu'ils s'accordent de longues périodes de repos. Les stratégies d'évitement sont facilitées par les fréquents signaux émis par les mâles dominants. Le cri le plus fréquent ressemble assez au hurlement du chimpanzé. Il s'agit d'un cri retentissant, allant crescendo, et qui culmine par une démonstration des poings frappant la poitrine (percussions qui s'entendent à plus de 2 km à la ronde). Presque toujours émis par les mâles, des aboiements, rugissements et autres cris variés signalent divers états d'inquiétude.

Lorsque par extraordinaire deux mâles voisins n'ont su s'éviter, ils se mettent à rugir, à se frapper la poitrine, à frapper la poitrine, à frapper la végétation et à charger. Il est très rare que ces démonstrations de force culminent en un véritable combat. Le même étalage de violence accueille les intrus, hommes, prédateurs ou herbivores concurrents. Contrairement aux mâles dominants, les femelles et les jeunes sont calmes, réservés. Leur répertoire de grognements et gémissements est assez restreint.

Les gorilles se reproduisent très lentement, avec en moyenne un petit tous les quatre ans (soit un maximum d'environ 10 par femelle). Les mères s'occupent sans relâche de leurs petits et les mâles dominants sont toujours en alerte lorsqu'il s'agit de la sécurité des membres du groupe, prêts à défendre les jeunes contre tout intrus. Les gorilles vivent entre 50 et 60 ans.

LE COLOBE NOIR (COLOBE SATAN)

Colobus satanus

Les colobes noirs sont des singes agiles aux très longs doigts. La face est caractéristique de chaque espèce, mais ils se reconnaissent surtout à la coloration.

TAILLE:

Hauteur 50-77 cm

Poids 9-15 kg

DESCRIPTION:

Entièrement noir, sans les touffes caractéristiques des Colobus, sinon rappelle le colobe d'Angola. Nez plus court, incisives plus épaisses ; ne pousse pas les cris résonnants des autres espèces.

HABITAT:

Cimes des plus hauts arbres ;

ALIMENTATION:

Très forte proportion de graines et de fruits verts. Préfère nettement les feuilles des lianes. Dans le bassin de l'Ogooué, il mange très peu de vieilles feuilles mais plus de fruits et de graines.

COMPORTEMENT:

Densité plus faible que chez les autres Colobus (moins d'une centaine) et moins vocal.

MANDRILL Mandrillus sphinx

TAILLE:

Hauteur 45-50 cm (femelle), 55-60 cm (mâle)

Poids 10-15 kg (femelle), 19-30 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Babouin solidement bâti au pelage brun-vert chiné, à la barbe pointue orange, calotte crêtée, face ventrale blanc terne à grise.

Chez les mâles, la face nue et le postérieur sont richement colorés en rouge, blanc et bleu. Les mâles portent un renflement bleu électrique rainuré de chaque côté du nez qui lui fait en permanence une mine hargneuse. La bouche aux lèvres rouges est cerclée de fourrure blanche et une tache blanche en feuille apparaît derrière les oreilles.

HABITAT:

Forêt pluvieuse primaire persistante, où les fruits mûrissent de façon irrégulière, entrainant des périodes de pénurie.

ALIMENTATION:

Omnivore, avec une préférence pour les fruits. Sur l'année, on pense que les mandrills se déplacent sur une zone de 50 km2 . Ils cherchent activement leur nourriture en petits sous-groupes et finissent par épuiser les ressources d'une zone en des temps variables (ils se déplacent une fois par mois en moyenne).

COMPORTEMENT:

L'unité sociale de base est le harem élargi mené par un seul mâle dominant. Dans les groupes comptant plusieurs mâles, la hiérarchie chez les subordonnés s'établit suivant la taille. Les mandrills peuvent parcourir 5 à 15 km par jour et on estime les densités dans les zones encore intactes à 5 à 7 animaux au kilomètre. Les solitaires sont rares et ce sont en général des vieux mâles déchus. De petits groupes peuvent s'alimenter en silence, mais les bandes sont très bruyantes et émettent un chœur ininterrompu d'aboiements en deux temps, de fréquents « cocoricos », des grognements et cris perçants. Dort dans les arbres mais se déplace toujours au sol.

LES CERCOCEBES Cercocebus

Parfois dits « singes à paupières » à cause de leurs paupières supérieures blanches, ce sont de gros singes des habitats riverains. Vivent en troupes mixtes. Relativement terrestres, mais savent nager.

CERCOCEBE COURONNE Cercocebus torquatus

TAILLE:

Hauteur 38-42 cm (femelle) 40-45 cm (mâle).

Queue 60 à 75 cm

Poids 5-8 kg (femelle), 7-12,5 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Le bout blanc de la queue gris foncé est souvent relevé au-dessus de la tête.

HABITAT:

Rarement éloigné d'une forêt marécageuse ou de fond de vallée.

ALIMENTATION:

Fruits et noix surtout, complétés par les tiges et racines des plantes de sous-bois.

CERCOCEBE AGILE Cercocebus agilis

TAILLE:

Hauteur 37-42 cm (femelle) 40-45 cm (mâle).

Queue 65 à 79 cm

Poids 5-7 kg (femelle), 7-13 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Fourrure courte et fine de coloration terne, vert olive, mouchetée.

HABITAT:

Vit dans les vastes forêts équatoriales marécageuses. Quitte rarement les arbres des forêts à inondations saisonnières.

ALIMENTATION:

Fruits des arbres dominants de la forêt marécageuse (notamment les noix de dika ou chocolatier du Gabon, Irvingia, et les fruits sucrés de l'Uapaca).

LES MANGABEYS Lophocebus

Ce sont de grands singes noirs ou bruns à très longue queue et à la fourrure mosaïquée, avec des touffes sur le crâne et sur les yeux. Moins inféodés aux milieux riverains que les cercocèbes.

MANGABEYS A GORGE BLANCHE Lophocebus albigena

TAILLE:

Hauteur 38-43 cm (femelle) 40-45 cm (mâle).

Queue 73 à 100 cm

Poids 4-7 kg (femelle), 6-11 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Brun foncé, longue queue ébouriffée et touffe sur le crâne. Le cri du mâle est un glougloutement caractéristique.

HABITAT:

Forêt pluvieuse, primaire ou secondaire, nette préférence pour les forêts marécageuses.

ALIMENTATION:

Essentiellement des fruits et des noix.

COMPORTEMENT:

Bandes de 5-6 femelles et jeunes accompagnés de mâles adultes, l'un dominant.

TALAPOIN DU NORD Miopithecus ogouensis

TAILLE

Hauteur 19 cm (femelle),

22 cm (mâle).

Queue 26-53 cm

Poids 0,8-1,2 kg (femelle),

1,2-1,9 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Grosse tête, calotte et dos vert olive satiné et chiné.

ALIMENTATION:

Près de 80% de fruits.

COMPORTEMENT:

Les bandes de 12 à 20 animaux rejoignent d'autres groupes (125 animaux au plus) pour la nuit.

 

LES CERCOPITHÈQUES

MONE POGANIAS Cercopithecus mona pogonias

Singes arboricoles petits à moyens, dos chiné, mains et pieds petits et sombres. Vivent dans la canopée plus ou moins continue des forêts primaires ou secondaires ou dans les forêts galeries bien développées.

TAILLE:

Hauteur 40-46 cm (femelle) 45-58 cm (mâle).

Queue 50 à 87 cm

Poids 2,8-3,6 kg (femelle), 3,6-4,8 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Crête noire sur le centre de la calotte; pinceaux des oreilles proéminents.

HABITAT:

Plus fréquent dans les forêts matures , aux étages supérieurs.

ALIMENTATION:

Fruits (80%) et invertébrés. Rarement feuilles et bourgeons.

COMPORTEMENT:

Le cri du mâle dominant rallie les membres du groupe après une dispersion ou s'ils sont dérangés. Les deux sexes émettent un miaulement pour maintenir la cohésion du groupe.

CERCOPITHÈQUE HOCHEUR Cercopithecus nictitans

TAILLE:

Queue 56 à 100 cm

Poids 2,7-5 kg (femelle), 5,5-8 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Fourrure sombre vert olive chiné sur le dos, la calotte, les joues et la base de la queue. Membres et partie distale de la queue noirs ou gris sombre. Tache nasale blanc vif.

HABITAT:

Forêts persistantes de plaine ou montagnardes, primaires ou secondaires. Peu fréquent dans les forêts marécageuses.

ALIMENTATION:

Fruits, graines,fleurs,feuilles et invertébrés. Les fruits constituent 58% de la consommation annuelle des mâles et 76% de celle des femelles. Les deux sexes mangent des insectes mais les mâles consomment plus de feuillages (30% contre 12% pour les femelles)

COMPORTEMENT:

12 à 30 femelles défendent un territoire et sont accompagnées d'un mâle adulte.

MOUSTAC Cercopithecus cephus

TAILLE:

Queue 66 à 99 cm

Poids 2-4 kg (femelle), 3,8-5 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Peau de la face bleu vif, larges favoris jaune vif; il porte une « moustache » blanche de forme très variable au-dessus des lèvres noir de jais et des poils noirs, durs aux commissures des lèvres.

HABITAT:

Forêt pluvieuse. Préfère les frondaisons épaisses et les entrelacs de lianes. Il utilise tous les étages de la forêt à l'exception du plus bas.

ALIMENTATION:

Essentiellement frugivore (plus environ 10% de feuilles, tiges et pousses). Les mâles adultes mangent beaucoup moins d'insectes que les femelles, ce qui permet de penser que la gestion du groupe se fait aux dépens du temps passé à la chasse aux insectes.

CERCOPITHÈQUE DE BRAZZA Cercopithecus neglectus

TAILLE:

Queue 53 à 85 cm

Poids 4-5 kg (femelle), 5-8 kg (mâle).

DESCRIPTION:

Dos gris, sourcils orange et barbe blanche. Se cache normalement dès qu'il est dérangé. Sinon il est tranquille, étonnamment lent, mesuré et très observateur.

HABITAT:

Focalisé sur les cours d'eau, ne s'en éloigne pas de plus de 200 m pour visiter une aire d'alimentation importante.

ALIMENTATION:

Les fruits et graines forment 50 à 75% de sa consommation. Sinon, des feuilles.

COMPORTEMENT:

Une ou plusieurs femelles sont accompagnées par un mâle adulte. Celui-ci pousse un cri résonnant, grave, le plus souvent au petit matin, s'il est dérangé ou lorsqu'il faut changer de direction. L'objectif est de reformer le groupe autour de lui.